新闻中心 >>正文
市委就深化扫黑除恶专项斗争边督边改进行安排部署
太原宣传网 2018-09-26 10:45  来源:太原日报

    9月22日,我市组织收听收看全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议,并就贯彻落实会议精神、深化全市专项斗争边督边改作出安排部署。省委常委、市委书记罗清宇讲话,市委副书记、市长耿彦波主持。

  罗清宇指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关国家政治安全和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权稳固,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。各级各部门要进一步提高思想认识,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识这场斗争的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,提高政治站位,强化“四个意识”,不断增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,坚决彻底打好这场硬仗。

  罗清宇强调,专项斗争开展以来,市委认真贯彻落实中央和省委工作部署,以坚定的态度、坚强的决心、坚决的举措推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。但与中央和省委要求相比,与人民群众期盼相比,还有差距。要坚持问题导向,对照中央督导组提出的要求,对马上就能解决的问题立行立改,对需要逐步解决的问题尽快制定整改计划,锁定目标,明确时限,做到完成一个、销号一个、巩固一个。同时,坚持标本兼治,注重举一反三,加强制度建设,建立长效机制,确保问题不反弹。要广泛宣传发动,大力宣传党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大部署,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心;创新宣传方式方法,开展主题鲜明、形式多样的宣传活动,壮大正面宣传声势;畅通群众举报渠道,加大有奖举报力度,提高群众参与的积极性和主动性。要加大打击力度,精准线索摸排,不断提升线索摸排质量和利用率;聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域、行业和地区,出重拳、下重手,切实做到有黑扫黑、有恶除恶;坚持依法严惩,严把政策法律界限,严把案件质量关,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一;把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决“打伞断血”。要加强源头治理,学习推广新时代“枫桥经验”,充分调动社会力量参与基层社会治理,加强行业监管,深入开展重点治乱专项行动,不断提高社会治理能力和水平;加强“三基”建设,持续整顿软弱涣散党组织,做好村务公开,增强城乡基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。要强化责任落实,各级党委、政府要扛起主体责任,逐级开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,层层传导压力,压紧压实责任;坚持把方向、把大局、把政策,学会运用“弹钢琴”工作方法,将扫黑除恶专项斗争与全市改革发展各项事业统筹推进、相互促进。专项斗争领导小组各成员单位要讲协调、讲配合、讲节奏、讲效果,健全完善工作机制,形成强大工作合力。各级各部门和领导干部要讲作风、讲担当,敢于亮剑、敢打硬仗,廉洁奉公、勤勉务实,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实维护广大人民群众根本利益。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市领导李新春、李吉山、魏民、赵忠保、刘鹓、马润生,市中院院长侯晓东,市检察院检察长宁建新,市扫黑除恶专项斗争领导小组及成员单位主要负责同志和分管同志在主会场参加。薛东晓在娄烦分会场参加。

作者:杜星亮 张海瑞
 
全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议召开
宣传信息
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
2018太原国际马拉松赛激情开跑
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网