新闻中心 >>正文
以匠者仁心让文物活起来
单霁翔报告会举行 罗清宇主持并讲话
太原宣传网 2018-10-08 18:18  来源:太原日报

图为故宫博物院院长单霁翔专题报告会现场。梁琛摄

10月1日,故宫博物院院长单霁翔专题报告会在我市举行。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。

报告会上,单霁翔以《匠者仁心—故宫博物院的追求与梦想》为题,向现场听众详细讲述了近年来故宫博物院的管理创新、古建筑修缮、文物修复、文化交流、数字化运营、文创产品研发等,使现场观众充分感受到故宫建筑的精美绝伦、文物藏品的华美精工,生动展示了故宫博物院独特的文化价值和文化魅力,充分体现了故宫博物院“让文物活起来”的使命担当和执着坚守。

罗清宇向故宫博物院特别是单霁翔院长对我市文化事业发展给予的大力支持表示感谢。他指出,单霁翔院长的专题报告通过新颖独特的视角、通俗易懂的语言、丰富翔实的史料,生动诠释了故宫博物院发扬工匠精神、让文物活起来、让文物有尊严的匠者仁心,对于我们进一步认识文物、保护文物、利用文物,弘扬传统文化、繁荣文化事业,推动文化强市建设,必将起到强有力的指导和促进作用。

罗清宇强调,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述,以2018太原·故宫文物展为契机,进一步深化与故宫博物院和兄弟省市的交流合作,学习借鉴文物保护、开发、展示方面的好经验好做法,着力探索文物宣传展示、文创产品推广的新途径新方法,真正让太原的文物“活”起来,推动太原文化事业实现新发展,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

北京大学考古文博学院教授、北京大学中国考古学研究中心主任徐天进;兄弟省市博物馆负责同志;省有关部门负责同志;市、各县(市、区)四大班子、综改区、不锈钢园区负责同志;市直机关干部;市属大专院校师生;新闻媒体等参加报告会。

 

作者:杜星亮、张海瑞
 
中共太原市委十一届五次全体会议召开
宣传信息
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
2018太原国际马拉松赛激情开跑
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
2018年太原市“新时代新太原”摄影大赛启动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网