宣传信息 >>正文
“马克思书房”成为思政课有力阵地
太原宣传网 2019-03-21 09:29  来源:太原日报

“这堂思政课特别走心,让我受益匪浅”“我们非常喜欢时代新人,时代新人是我们的偶像”……3月20日上午,在“马克思书房”举办的“培养小小马克思行动计划”思政课上,来自太原市第六十一中学的同学们如是说。据悉,这场思政课是今年以来,市委宣传部、市教育局在“马克思书房”开展的第二场“培养小小马克思行动计划”思政课。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化、通俗化,在市委宣传部的精心策划下,太原市图书馆于2018年5月开设了“马克思书房”。这种将文献集中收藏,融学习研讨、展览展示、数字阅读等功能于一体的主题书房,在全国公共图书馆界属于首创。235平方米的阅览室,不仅成为广大读者学习中国化、时代化、大众化的马克思主义的好去处。同时,也成为我市教育系统开展中小学生思政课的又一阵地。

在当日的思政课堂上,来自太原市第六十一中学322班的42名学生集聚在这里,通过参观“马克思书房”、聆听山西大学马克思学院老师和时代新人讲述、邮寄一张明信片,感受信仰的力量以及真理的力量。

学生薛梓豪感言:“通过今天的学习和老师的讲解,让我更全面地认识了马克思,知道了他不仅仅是课本中伟大的革命家、哲学导师,还是一个有血有肉、鲜活的人。”郭珺婉表示,要向马克思学习,做一个对人民、对国家有用的人!

“相比较之前的思政课,这堂思政课有趣生动,互动性很强”,322班班主任秦娇坦言,教育的本质是育人,而不是提分,“我们需要的不是高分低能的学生,未来能扛起担当民族复兴大任的时代新人,一定是高分高能的新青年。”

太原市图书馆“马克思书房”负责人王丽芳介绍,自“马克思书房”开放以来,已陆续举办过20余场“培养小小马克思行动计划”思政课,覆盖太原市中小学校近20所,学生1000余人,“去年基本每周二上午举办时代新人思政课。因形式活泼、影响力大、渗透力强,被学生们喜闻乐见,今年增加周三时间开辟思政课,帮助学生们树立理想信念。”

市委宣传部相关负责人强调,我市开展的“培养小小马克思行动计划”思政课,不是简单的坐而论道,而是通过邀请时代新人分享奋斗故事、学生投寄明信片、大家踊跃发言等形式,增强思政课的吸引力和感染力,让学生们融入其中,精神得到洗礼,从小在他们心灵中埋下真善美的种子。“立德树人、培根铸魂,在注重思政课政治性的同时,我们同样希望为其注入思想性、理论性、针对性和亲和力。”

市教育局相关负责人表示,为国家培养具备热爱、自信、担当、创新、专业和坚韧等优秀品质的时代新人是振兴中华的关键所在,“太原,创新教育模式,开辟教育阵地,通过思政教育和时代新人的结合,助力学生在政治、情怀、思维、视野、自律、人格等方面正确发展,为学生们成才确定了航标,树立了方向。其有益的探索和持久的坚持,必定会引导青少年扣好人生第一粒扣子,为奏响中国强音作出太原的积极贡献!”(张慧)

作者:
 
单霁翔报告会举行 罗清宇主持并讲话
宣传信息
又见汾河好风光
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
2018太原国际马拉松赛激情开跑
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
奋斗的青春最美丽
六月"时代新人榜"发布 10位新人上榜
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网