宣传信息 >>正文
山西阳曲撤县设区后叫啥名好?市委党校文章建议称“阳兴区”
太原宣传网 2019-06-06 17:28  来源:澎湃新闻

山西太原市阳曲县“撤县设区”工作还在推进,又有人加入到撤县设区后新名称的讨论之中。

6月3日,微信公号“黄河新闻网”刊发了一则关于阳曲县撤县设区命名问题的建议,它来自太原市委党校市情与发展研究室,两位署名作者分别为范富和侯文焘。

文章称,2019年太原市政府工作报告提出,要实质性推动阳曲、清徐撤县设区。当前,阳曲撤县设区前期工作已经启动,但关于设区后如何命名还存在一些争议。我们建议取“阳兴”二字,定名为“阳兴区”为宜。

作者论述称,地名命名要反映当地历史和地理特征,而阳兴作为地名至今已有近千年的历史,其中,金末元初时期著名文学家、历史学家元好问作有《阳兴砦》诗,阳兴砦为地名,就在阳曲县。复活历史地名,是彰显地域文化的有力举措。

作者认为,阳兴具有“阳曲兴盛”、“晋阳兴盛”之意,公众认可度高,易于接受。以阳兴命名,与阳兴大道、阳兴公园同出一辙,有利于延续城市历史文脉,推进新型城镇化建设。此外,经过检索,在全国范围内阳兴不存在重名或同音的地名,且用字规范,简洁易读,内涵丰富。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道提到,2019年1月23日召开的太原市委十一届六次全体会议暨经济工作会议提出,实质性推动阳曲、清徐撤县设区,尽快提出调整方案,上报省政府审定。

在上述太原市委党校的文章刊发前,已有网民就阳曲撤县设区后的名称给出了自己的看法。

3月2日,有网友在人民网地方领导留言板向太原市长留言,据了解,阳曲已经启动撤县设区工作。在这,我有个小小的建议,撤县设区之后,阳曲叫“阳曲区”吗?读起来特别不顺溜。就觉得吧,叫“并州区”挺好。阳曲是历史上并州政府所在地,所以并州区也符合阳曲之定位。

太原市人民政府办公厅3月5日答复道,经阳曲县政府核实:感谢您为阳曲的发展积极献言建策,对于建议的合理部分相关部门也会酌情采纳。

澎湃新闻注意到,“阳曲区”的概念出自阳曲县政府网站今年2月的一篇报道。

报道称,2月17日,阳曲县委副书记、县政府党组书记、代县长李京京主持召开县政府第4次常务会议。会议研究撤销阳曲县设立阳曲区行政区划调整方案相关事宜;研究阳曲县撤县设区行政区划调整工作方案相关事宜。

责任编辑:周真珍

作者:
 
单霁翔报告会举行 罗清宇主持并讲话
宣传信息
山西阳曲撤县设区后叫啥名好?市委党校文章建议称“阳兴区”
“马克思书房”成为思政课有力阵地
又见汾河好风光
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
2018太原国际马拉松赛激情开跑
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
太原公开征集创建全国文明城市卡通吉祥物形象
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网