新闻中心 >>正文
罗清宇在阳曲县调研并指导主题教育
振兴乡村产业 巩固脱贫成果 聚焦群众满意 深化主题教育
太原宣传网 2019-10-12 09:57  来源:太原日报

省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县泥屯镇东青善村调研万向农业田园综合体项目。梁琛 摄

10月10日,省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研并指导主题教育时强调,要牢记习近平总书记视察山西时的殷切嘱托,认真落实中央和省委、市委关于开展主题教育的安排部署,振兴乡村产业,巩固脱贫成果,聚焦群众满意,不断把主题教育引向深入。市委常委、秘书长刘鹓参加。

深秋的阳曲县,阳光和煦、碧空如洗。广袤的田野里,黄澄澄的谷穗压弯了枝头,红彤彤的高粱饱满挺拔,到处一派丰收景象。罗清宇首先来到位于泥屯镇东青善村的万向农业田园综合体,在听取阳曲现代农业产业示范区总体规划汇报后,径直来到种植大棚,实地察看蔬菜、果木长势,帮企业分析市场,与企业负责人算经济账。他要求,农业产业示范区要认真落实全省开发区改革创新发展推进会精神,以城郊农业为发展方向,紧密结合地理区位、产业基础、资源优势等实际,对标一流,高标准做好整体规划设计。农业企业要依托省城大市场、大资源,科学做好整体谋划,合理调整种养结构,不断强化科技支撑,大力发展餐饮娱乐、休闲采摘、农事体验等系列配套服务,努力提高经济效益。市直有关部门要加大投入力度,强化政策供给,持续做好“一减五增”后续产业规划,扎实推进农业供给侧结构性改革,做大做强城郊农业。

思西小镇电商平台是阳曲县农村第一家电商平台。在农产品展览室,罗清宇认真察看商品种类,仔细询问品牌打造和销售情况,指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展有机旱作农业重要指示精神,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,强化科技支撑,拓宽销售渠道,促进农业稳定发展、农民持续增收。罗清宇还来到张家庄村察看村容村貌和农村“改厕”情况,检查“煤改电”“煤改气”工作进展,强调要抓好环境治理,培育文明乡风,建设更高质量的美丽乡村。

位于泥屯村的清风良业种养殖专业合作社不仅通过延伸产业链提高了农产品附加值,而且带动了周边贫困户稳定脱贫致富。罗清宇走进加工车间察看生产经营状况,详细了解合作社发展模式、生产规模、市场销售、吸纳就业等情况,指出,产业发展得好不好,直接关系到脱贫攻坚的实际成效。要在发展特色产业上下功夫,立足当地自然禀赋,挖掘地方特色资源,因地制宜发展城郊农业、乡村旅游、高效种养等产业,努力实现“两不愁三保障”。要用足用好产业扶贫政策,发挥好龙头企业、合作社、产业大户的带动作用,建立长期稳定的利益联结机制,确保贫困群众融入产业链条,增强“造血”功能,持续稳定增收。

随后,罗清宇主持召开座谈会,听取阳曲县委和泥屯镇党委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况汇报。他强调,第二批主题教育与群众的联系更直接,面对的问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,必须以高度的政治责任感和使命感抓住关键、精准实施,确保取得实效。学习教育要再深入。教育引导广大党员进一步深刻把握开展主题教育的重大意义,坚持读原著学原文悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。调查研究要下实功。注重开门抓教育,力戒形式主义、官僚主义,紧紧围绕经济发展、社会稳定、民生改善、环境治理、党的建设等重点工作深入调查研究,扎实开展“三服务”,切实解决实际问题。检视问题要见思想。牢牢抓住“关键少数”,从政治、思想、组织、作风等方面,以彻底的自我革命精神进一步深挖细查,绝不能以工作问题代替思想问题,坚决防止跑偏走调、避重就轻。分类指导要更精准。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象,找准切入点,避免“一刀切”,切实增强主题教育针对性和实效性。整改落实要重实效。认真落实省委关于进一步深化上下联动抓专项整治整改的安排部署,拿出实打实的举措,持续加大整改力度,及时公布问题清单和整改进展,以主题教育的实际成效进一步密切党同人民群众的血肉联系。

作者:张海瑞、李杰华
 
罗清宇在阳曲县调研并指导主题教育
宣传信息
417亿元助力太原转型发展
山西阳曲撤县设区后叫啥名好?
“马克思书房”成为思政课有力阵地
又见汾河好风光
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
2018太原国际马拉松赛激情开跑
奋斗新时代 省运会开幕式后举行新闻发布会
太原日报报业集团全媒体指挥中心启用
省运会开幕式八大亮点早知道
彰显山西人奋斗精神幸福面貌
青春洋溢炫精彩
我市全民健身节活动在长风商务区举行
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网