龙城文化 >>正文
十位盲人省图唱响行吟艺术
太原宣传网 2019-10-15 11:08  来源:太原日报

    10月15日是国际盲人节。10月13日下午,《中国盲人行吟艺术——瞽传曲艺的样态和价值》在山西省图书馆开讲、开唱。来自左权、襄垣、交城和太原盲校的10位盲人朋友,为读者演唱了开花、莲花落、秧歌、三弦书、快板书等10多个盲传曲艺节目。乡土文化学者刘红庆主讲。

  刘红庆首先阐述了“什么是行吟艺术”。他说,实际上,行吟艺术不独是盲艺人的歌,但就纯艺术性和影响力而言,盲人卖艺说唱的“瞽传曲艺”,才是真正的“行吟艺术”。刘红庆从《诗经》里的《有瞽》讲起,讲述了《诗经》和现存左权开花调中的有相似的比兴手法。盲艺人刘红权和王树伟演唱了《太行山》《樱桃好吃树难栽》《亲圪蛋下河洗衣裳》《会哥哥》等经典开花调。刘红庆又从《清明上河图》中的“瞽”,到明朝《莲花落图卷》,为读者讲述了瞽传“莲花落”的历史。刘红权和张建忠分别演唱了太原莲花落《立竿见影》和《发财养猪》。刘红庆讲述了上党地区的盲传鼓书上党鼓书和襄垣鼓书,盲艺人们随之表演了鼓书名段《冯奎卖妻》和《反菜园》。盲艺人王树伟和吕志宽分别表演了三弦书《百岁观花》和《差不多》。刘红庆接着讲述了“盲人宣传队”的历史,他说,各县曲种不同,但都在太行山核心区域内生活,尤其是抗战年代大家有了共同的使命:为抗战而歌。刘红权、王树伟现场演唱了抗战民歌联唱,王显萍演唱了襄垣秧歌《小二黑结婚》片段。

作者:李晓并
 
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨学用习近平新时代中国特色社会主义思想交流会召开
宣传信息
我省拟奖励35名优秀导游 最高奖5万元
国考涉晋职位共招录788人 今起开始报名11月24日考试
今年山西将投资238.97亿开建黎城至霍州高速公路
感受满满的山西味儿 “奋进山西”国庆彩车巡展开始
从源头确保水质卫生 太原市监督检查饮用水卫生安全
全省开展百日清零专项行动 督办各类环境问题5363个
2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会开幕
417亿元助力太原转型发展
山西阳曲撤县设区后叫啥名好?
“马克思书房”成为思政课有力阵地
又见汾河好风光
成成中学开展“颂成成精神 做时代新人”主题活动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网