新闻中心 >>正文
总结经验做法 补齐差距短板 广泛发动群众 拓展创建成效
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
罗清宇出席并讲话 李晓波主持 李新春作安排部署
太原宣传网 2019-10-28 09:34  来源:太原日报

  

太原市创建全国文明城市现场观摩推进会会场。赵世凯摄

  10月26日,全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开,省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,总结经验做法、补齐差距短板,广泛发动群众、拓展创建成效,早日跻身全国文明城市行列。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波主持会议。市委副书记李新春作安排部署。省委副秘书长宋惠民,省政府副秘书长丁纪岗,省委宣传部副部长、省文明办主任张峻,省直工委常务副书记王宏,省教育工委副书记张敬平,省国资委常务副书记马进等省直部门和驻并单位负责同志参加。

  新一轮文明城市创建工作开展以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化顶层设计,成立了市委书记、市长为总指挥的创建指挥部,制定三年工作规划,全面统筹推进。市级领导坚持以上率下,包联督办各县(市、区)、开发区和重点环节领域创建工作。省直相关部门和驻并单位大力支持,全市各级各部门突出问题导向,坚持标本兼治,凝聚多方力量狠抓“九乱”整治等重点工作,截至9月底,共整治完成背街小巷817条、老旧小区1840个、集贸市场79个,城市面貌和城市品质明显改善,城市文明程度稳步提升,在2018年度全国文明城市提名城市测评中取得历史最好成绩,人民群众满意度由2016年的67%上升到89%,创建工作取得明显进展。

  此次现场观摩,选取了6个不同类型的7个示范点位,这些标杆榜样不仅直观体现了全市创建文明城市工作的统一安排部署成果,也生动展示了各县(市、区)以各具特色的工作亮点作出的典型示范、以因地制宜的创新做法取得的明显成效。杏花岭区新建路小学联合市场监管、城管、交警、街道社区一体推进周边环境综合整治,以点带面推动片区环境整体提升;尖草坪区汇丰街办兴华东社区通过铺设道路、改造管网、立面粉刷、规划停车位等举措,加大基础设施改造力度,彻底告别了脏乱差现象,居民们交口称赞;青年路便民市场是迎泽区在整治脏乱废品收购站过程中,坚持问需于民,高标准建设的智慧化集贸市场,既带动了周边居民就业,又方便了附近群众生活;万柏林区玉园翠景小区和小店区原63军西院小区是典型的老旧小区,居民参与综合整治的热情高涨,大家自发主动开展铲除小广告、清理垃圾杂物、倡导文明养犬等志愿服务活动,小区自我管理、自我监督、自我服务的良好氛围进一步形成;小店区北营街办高标准设置了道德讲堂、市民学校、志愿服务站等,完善了宣传文化室、普法教育室、科技普及室等,并开辟了未成年人活动专区,以基层党建的持续加强引领创建工作不断取得进步;晋源区晋源街办晋阳堡村将创建工作与美丽乡村建设紧密结合,扎实开展路网建设、厕所改造等基础设施提升工程,依托村级文化广场、新时代文明实践站等,进一步建立健全了自治、法治、德治相结合的现代乡村治理体系,村容村貌明显改善,村民文明素养不断提升。

  现场观摩过程中,大家结合展板认真听取情况介绍,进院入户仔细察看细节,拿起手机拍照、记录经验做法,不时热烈讨论、交流感受体悟。县区的同志们谈到,每个兄弟城区都有好的经验、好的做法,相比之下更看到了自身的不足,一定结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”工作,相互学习借鉴、共同促进提高,对照标准要求,科学制定推进举措,努力提高创建实效。市直部门的同志们也感到非常振奋,通过现场观摩,检视自身工作,更加明确了今后的努力方向,一定坚持以群众满意为标准,高质量做好各自领域的创建工作。参加观摩的省直相关部门和驻并单位的负责同志也纷纷为省城的创建成果和城市变化点赞,表示,作为太原市民,一定全力支持、积极参与,共同把这项工作做好。

  在推进会上,罗清宇指出,创建全国文明城市是我市认真贯彻习近平总书记关于城市建设和精神文明建设的重要论述的重大举措,是深入贯彻党中央关于精神文明建设总体安排部署的具体实践,也是落实省委对太原提出的“两个走在前列”“双提升”目标要求的实际行动。要总结经验做法,补齐短板拓展创建成果。认真总结创建工作以来的好经验好做法,对标全国文明城市测评体系,聚焦老旧小区、集贸市场、背街小巷等存在的突出问题,找准关键症结、完善工作机制,调整工作时序和着力点,在感情投入、精力投入、资金投入等方面持续加力发力,深入一线发现问题、研究问题、解决问题,巩固拓展好来之不易的创建成绩和工作态势。要广泛发动群众,全民参与凝聚创建合力。坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的工作理念,扎实解决与群众生活密切相关的操心事、烦心事、揪心事,以创建工作的实际成效赢得群众认同和支持,充分调动广大人民群众关心创建、支持创建、参与创建、奉献创建的积极性主动性创造性,为创建全国文明城市提供强大动力。要结合主题教育,求真务实确保创建成效。坚守为民情怀,力戒形式主义、官僚主义,充分考虑群众生计来源和生活便利,深入研究确定整治方案,坚决杜绝脱离实际过度拔高或降低工作标准,坚决不搞“一刀切”、不搞形象工程,切实使创建文明城市的过程成为不断增强人民群众获得感幸福感安全感的过程,成为广大市民更加自觉“爱省会、建太原、树形象”的过程。

  李晓波主持会议时指出,文明城市创建是精神文明建设的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,对于巩固党的执政基础、提升社会治理现代化水平,增强城市综合竞争力,提高人民群众的获得感幸福感安全感具有重大意义。全市各级各部门要进一步提高政治站位,突出重点、强化举措,以更高的工作标准、更严的工作作风,全力以赴推动创建各项工作部署落地落实,为明年冲刺全国文明城市奠定坚实基础。

  市委常委,市政协主席,市人大常委会负责同志,副市长,法检两长;担任市创建指挥部副总指挥的省直部门负责同志;各县(市、区)、开发区主要负责同志;创建工作重点责任单位主要负责同志参加。

作者:张海瑞、李杰华
 
2019年太原能源低碳发展论坛开幕
宣传信息
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
探路领跑能源革命 全省各界盛赞太原能源低碳发展论坛
冲!“太原时间”开启能源革命新征程
时代新人说大型征文活动朗读版
柔肩撑起半边天 太原市百名“最美军嫂”受表彰
国考报名近60万人已过审?最热职位已超千里挑一
未成年人保护法修订草案 哪些看点值得关注
2019年太原能源低碳发展论坛开幕
2020年度太原市城乡居民医疗保险征缴工作有新变化
市领导分别讲授主题教育专题党课
太原市重污染天气预警升级至橙色 请大家尽量减少户外活动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网