龙城文化 >>正文
展示城市之美 提升文化自信 太原为博物馆发展立法
太原宣传网 2019-10-30 09:45  来源:太原晚报

    10月29日,市十四届人大常委会第二十五次会议听取和审议了《太原市博物馆促进条例(草案)》,我市将通过立法促进、推动、规范博物馆事业持续、协调、健康发展。

  我市现存各类不可移动文物2237处,其中,全国重点文物保护单位38处。馆藏文物25万余件,其中,一级文物170余件。我市文化底蕴深厚,历史遗存丰富,民间收藏资源展示利用的潜力巨大,具有鲜明的地域特点和文化特色。

  然而,目前,全市博物馆数量仅有29座,与广州62座、南京87座、苏州80座相比,差距较大。全市博物馆地域分布不均衡,在博物馆的展示宣传方面也不够充分,文化文物资源的内涵未能得到很好的挖掘体现,没有形成与历史文化名城相匹配的浓厚城市文化氛围和对外吸引力。为进一步整合我市文化文物遗产资源,促进太原博物馆事业发展,由法律强制力保障、依法推进博物馆事业发展,迫切需要出台一部适合当前形势的地方性法规,以展示我市的城市之美和人文魅力,提升城市文化自信,增强综合实力,扩大对外影响力。

  《条例(草案)》提出了将博物馆发展纳入国民经济和社会发展规划,重点阐述了鼓励和促进博物馆发展的具体办法,加强了博物馆藏品知识产权保护,规范了临时展览等方面的工作内容和应发挥的作用等。

作者:张晓丽
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
探路领跑能源革命 全省各界盛赞太原能源低碳发展论坛
冲!“太原时间”开启能源革命新征程
时代新人说大型征文活动朗读版
柔肩撑起半边天 太原市百名“最美军嫂”受表彰
国考报名近60万人已过审?最热职位已超千里挑一
未成年人保护法修订草案 哪些看点值得关注
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网