龙城文化 >>正文
政府主导 社会参与 山西被认养文物建筑新添十处
太原宣传网 2019-10-30 11:04  来源:山西晚报

    10月29日,由省文物局、省工商联共同主办的山西省2019年文物建筑认养北部片区推介会在高平市召开。山西谦益和文化有限公司、赤壁悬流旅游开发有限公司等10家企业和集体与所认养的三王村三嵕庙、奥治全神庙等10处文物建筑所有人签订了认养协议。

  会上,高平市介绍了文物认养的经验和做法。太原青龙实业集团有限公司、天津荣程集团、长治市文明守望文物保护代表、阳泉市众盛旅游开发有限公司、河曲香山寺认养人代表、山西西口边塞文化发展有限公司、大同市凯创房地产开发有限公司分别进行了交流发言。大同、朔州、忻州、阳泉、长治、晋城6市文物部门分别就本市价值较高、利用条件较好的文物建筑作了重点推介。同时,高平市三王村三嵕庙认养项目的山西谦益和文化有限公司与高平市米山镇政府、高平市良户书院认养项目的天津荣程集团与高平市原村乡政府、沁县后庄法华寺认养项目的认养人郭杰与沁县文化和旅游局、平顺县奥治全神庙认养项目的赤壁悬流旅游开发有限公司与平顺县文化和旅游局、长治上党区西故县唐王庙认养项目的山西守望文物保护有限公司与上党区文化和旅游局、五台县徐氏宗祠认养项目的徐氏宗祠文化研究会与五台县建安乡大建安村村民委员会、盂县宋庄乡邑寺认养项目的山西文懋建筑工程有限公司与盂县西潘乡宋庄村村委会、平定县牺盟会五县中心旧址认养项目的认养人陈爱军与平定县文物管理所、右玉县宝宁寺认养项目的山西西口边塞文化发展有限公司与右玉县文化和旅游局、大同平城区民善堂和云中书院认养项目的大同市凯创房地产开发有限公司与平城区文物局等10家企业和集体与10处文物建筑所有人签订《文物建筑认养协议》。与会代表还现场考察了良户古建筑群、广禅侯庙、开化寺等被认养单位。

  2018年以来,我省已举办4次文物建筑认养片区推介会。通过集中推介,进一步增强了社会公众关心、支持、参与文物保护利用的意识,带动和引领了一大批社会爱心人士,积极投身文物建筑的认领认养,形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制,真正让文物“活”起来。截至目前,我省已有文物建筑认养(出资修缮)项目88个,吸引社会资金1.3亿元,进一步促进了我省文物资源的有效利用。

作者:孟苗
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
探路领跑能源革命 全省各界盛赞太原能源低碳发展论坛
冲!“太原时间”开启能源革命新征程
时代新人说大型征文活动朗读版
柔肩撑起半边天 太原市百名“最美军嫂”受表彰
国考报名近60万人已过审?最热职位已超千里挑一
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网