龙城文化 >>正文
山西国保单位数量傲居全国第一 古建大省地位显赫
太原宣传网 2019-10-31 11:01  来源:太原日报

    10月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,国务院核定公布762处第八批全国重点文物保护单位,我省79处入选,占全国总量的10.37%,另有3处与现有国保单位合并。截至目前,山西共有国保单位531处,数量傲居全国第一。山西古建筑占现有全国国保古建筑总数近五分之一,古建大省地位显赫。

  山西现有531处国保单位中,古遗址46处,古墓葬20处,古建筑421处,石窟寺及石刻15处,近现代及纪念性建筑28处,其它1处。与国内文物大省相比,较河南省多111处,较河北省多244处,较浙江省多251处,较陕西省多262处,山西已然是中国最为重要的珍品文物资源富集区,是中华文明基因库中不可替代的文化重地。

  山西新入选第八批国保单位有三个特点:一是古建筑仍为我省的遗产大宗。入选54处,占入选总数的68.35%;结合前七批367处国保古建筑,国保古建筑总数达421处。二是近现代革命文物比重明显增加,在前七批国保单位中,我省共有近现代重要史迹和代表性建筑19处,占全部国保的4.2%。此次公布的第八批国保中有近现代文物9处,占总数的11.4%,较之前有大幅增长。三是古遗址、古墓葬、石窟寺及石刻造像也有不同程度的增加,增长幅度高于全国同类遗存的平均水平。

  第八批国保单位的公布,凸显山西文物大省深厚的资源潜力。今后,省文物局重点锁定5方面工作:在文物保护方面,以保护文物的原真性和完整性为最高原则,在做好文物本体的抢救性保护同时,向抢救性与预防性保护并重转变。利用数字化手段,进行原真信息的科学采集记录,开展文物本体的监测研究,做好文物信息的档案保全;在研究机制方面,依托山西彩塑壁画保护研究中心、山西国宝级古建筑研究保护中心和山西石质文物保护研究中心,引进科研院所开展合作,搭建多学科、多部门参与的文物科学保护研究平台,提高山西文物的科技保护能力和水平;在安全管理方面,借力国有大型企业的运行平台,铺设文物保护单位的“天眼”监控监管网络。通过政府购买公共服务方式,建立安全巡查队伍。开展法人违法专项整治行动,增强文物安全防范能力。全面提升文物的安全保护和监管治理水平;在人才培养方面,与国内知名大学和研究机构合作,走出去请进来,多方式多层次引进专业学科带头人。持续推进文博后备领军人才、对外合作人才、工匠技能人才的培养,为我省文物事业的高质量发展提供智力支撑和后备人才保障;在社会力量参与方面,持续推进“文明守望工程”,鼓励社会力量对未设置保护机构的文物建筑进行认养认领。对有保护管理机构的文物单位,实施管理权和经营权相分离的“两权分离”改革,吸引有经验、有实力、有情怀的社会资本开展合作。引进社会研究力量,讲好国保故事,提高活化能力,让文物说话。

作者:弓凤飞
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
探路领跑能源革命 全省各界盛赞太原能源低碳发展论坛
冲!“太原时间”开启能源革命新征程
时代新人说大型征文活动朗读版
柔肩撑起半边天 太原市百名“最美军嫂”受表彰
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网