宣传信息 >>正文
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
太原宣传网 2019-11-04 10:56  来源:太原晚报

    11月1日起,新修订的《太原市养犬管理条例》开始实施。出门遛犬不拴牵引绳、不清理犬粪等行为,都将面临处罚。连日来,各级公安机关通过多种形式积极开展“条例”宣传活动,引导市民规范养犬,及时为爱犬办理“身份证”。

  “大爷,您的狗绳太长。按照规定,长度不能超过1.2米。”10月31日,桥东派出所民警深入辖区向居民宣传“条例”。新修订的“条例”与之前相比出现不少变化,民警在宣传中着重提醒养犬人士要特别留心。“条例”规定,出门遛犬不束牵引带或者牵引带长度超过1.2米的,公安机关依照行政处罚法的规定,当场处五十元罚款。“外出遛狗时要注意避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童。对于犬只粪便要及时清除,拒不清除的,将被处以二百元罚款。”民警张敏提醒大家。

  家住杏花岭区的王女士,前几天在小区遇到了正在张贴宣传海报的杏花岭派出所社区民警郎雪薇。王女士家中刚好养了一条小泰迪,郎警官提醒她要尽快到派出所为爱犬办理犬证,并告知她需要准备的材料,包括养犬人身份证、犬只疫苗本、房产证或者暂住证,还需要一张犬只正面照片。11月1日一大早,王女士就带齐材料来到杏花岭派出所207办公室。在派出所指定专人设立的便民办证点,通过犬只预审、证件审核、登记造册、缴纳费用,只用了不到十分钟,王女士就拿到了犬证。

  做好宣传和犬只排查工作,是规范养犬的重要一环。杏花岭派出所民警在人口密集的菜市场、超市、小区等公共场所,发放宣传手册,向养犬人宣传条例规定,营造文明养犬的氛围。同时联合街道办事处、楼院长、物业等各方力量,逐户上门登记居民养犬情况,做到不遗不漏,切实将规范养犬管理政策宣传到户,保证与每位养犬户见面,并将居民养犬数量、品种、是否检疫免疫、是否办证等情况登记造册,归纳建档,彻底澄清在养犬只底数。此外,派出所加强日常巡逻工作,由专业人士捕获居民反映强烈的流浪犬,送至犬类留检站,净化辖区环境。目前,该所发放宣传手册700册,利用电子屏宣传12处,新办犬证13个,年检犬只10只,收缴流浪犬36只。

  民警提醒市民应及时为犬只办理犬证,否则,将被处以五百元罚款,并没收犬只。

作者:杨沫
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
探路领跑能源革命 全省各界盛赞太原能源低碳发展论坛
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网