龙城文化 >>正文
晋祠大米喜获丰收 邀请太原市民共同见证收割盛景
太原宣传网 2019-11-04 10:57  来源:山西晚报

    感受丰收的喜悦,传颂晋祠大米的美名,推广农耕文化的魅力,彰现乡村振兴的美丽画卷,在翻滚的稻浪、隆隆的机声中,11月3日,省城晋源区花塔村民举行自己的“花塔农耕丰收节”,邀请太原市民来花塔,共同见证晋祠大米的收割盛景。

  花塔村以稻田公园的形式恢复种植晋祠大米,将花、草、树、景观小品等公园元素融入稻田,建设起集农业生产、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的“现代农业田园综合体”,稻田公园里的“晋祠大米”一夫二牛的俯瞰农耕图成为网红打卡地。

  稻田公园内,200余亩稻浪随风起伏,一台台收割机来往穿梭,好一派繁忙。捧着颗粒饱满的稻子,一位村民高兴地说:“今年风调雨顺,加上政府指导到位、自己精心管理,亩产能达到1200斤,按去年行情,每斤都可以卖到7元到8元。”丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上。

  慕名而来的摄影爱好者和市民,三五成群,拍出各种造型或拍照或亲自体验收割水稻。

  享誉三晋的晋祠大米,有3300年的栽培历史,因晋水的泽润而与众不同、香飘千年,是太原农耕文化的品牌和荣耀。

  近年来,晋源区委区政府依托深厚的农耕文化传统和独具特色的旅游资源,按照“区域化布局、标准化示范、规模化生产、品牌化打造”的思路,推动生态循环农业、特色观光农业和现代都市农业发展,鼓励恢复晋祠大米种植。

  截至目前,晋源区王郭村、北大寺村、南大寺村、长巷村、赤桥村、花塔村等相继恢复种植晋祠大米,种植面积已达2500余亩,再现昔日汾水流曲、荷花映日、稻香四溢的诗情画意农耕图。

  晋祠大米品种选择上,引进新品种,测土配方,杜绝化肥,选用农家肥和有机肥;在政策扶持方面,加大资金、技术、管理、设备扶持力度,完善灌溉水渠、乡间道路、收割机械等配套建设,农民收入不断增加,水稻种植面积不断扩大。同时,邀请农业专家,科学进行田间管理,晋祠大米连年丰收高产;根据水稻习性,科学选择晋水水源地赤桥村、花塔村等地进行晋祠大米复种。

  此外,晋源区搭建供销平台,以互联网+的模式,深入挖掘晋祠大米文化内涵,加大宣传和推广力度,为晋祠大米振兴插上互联网的翅膀,晋祠大米产业发展驶入现代化、园区化、标准化、特色化快速发展的轨道。
 接下来,晋源区将继续开展晋祠大米国家地理标志产品认证工作,打造太原地域农耕文化品牌。同时,开展春夏插秧、暑期游学、金秋共享丰收喜庆等亲子体验、家庭休闲游活动,开创“全域旅游+乡村振兴”新境界,做大做强乡村旅游新业态,让晋祠大米成为太原市又一张农耕文化名片。

作者:赵晋燕
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网