宣传信息 >>正文
污染治理持续发力 生态建设突飞猛进
大大的赞!为太原荣获“中国美丽城市”
太原宣传网 2019-11-04 11:01  来源:太原晚报

    连日来,太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号的消息,在街头巷尾成为市民热议的话题。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。作为曾经的重工业城市,经过生态文明建设的持续发力,太原逐步走上一条绿色发展之路,实属不易,既要珍惜,更应点赞!

  由中国环境报社、中国环境网共同主办的首届“发现‘美丽城市’‘美丽乡镇’‘美丽景区’”大型推选活动,本身就是为了发现一批在推进生态文明建设、加快绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护力度方面取得积极进展和显著成效的城市、乡镇和景区,充分发挥各自的典型引领作用。太原的生态文明建设以及取得的成效正符合上述要求。

  此项活动自启动以来,历经自荐推荐、专家评审、网民投票等环节,最终从入围的160个城市、乡镇与景区中评选出18个“美丽城市”、29个“美丽乡镇”和7个“美丽景区”,全国城市众多,竞争激烈,能够入围者都具有一定的实力,太原能够脱颖而出,不仅仅是因为生态文明建设的成就较为突出,更重要的是太原的生态文明建设历程更具有典型性、示范性,意义非同一般。

  活动主办方认为,太原市近年在大气、水、土壤污染治理上持续发力,生态文明建设突飞猛进。特别是以实施产业“退二进三”带动绿色发展,以“减煤、抑尘、治企、控车”推动空气质量改善,以“九河治理”实施水生态修复,以东西山荒山大规模绿化造林打造绿色家园,以出租车纯电动化推广绿色出行等方面,措施有力、成效显著,备受全国瞩目,是国内大中型城市中,践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的先进典型和优秀代表。

  这些成就,确实是全市上上下下通过近年来的努力扎扎实实干出来的。一直以来,太原市坚守“绿水青山就是金山银山”发展理念,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,将推进绿色发展作为转变发展方式的有效途径,全力构建现代产业体系,生态文明建设突飞猛进,大大提升了群众的获得感和幸福感。这一点正符合此项活动的“发现”“引导”“示范”“展示”的宗旨,正是“绿水青山就是金山银山”这一思想成功指导实践的生动范例。

  有关人士认为,此次荣获“中国美丽城市”,是对太原市探索“让天更蓝、山更绿、水更清”的绿色发展路径,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,致力于打造一流生态宜居环境的充分肯定。

作者:郜蓉
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
《太原市养犬管理条例》即将施行 遛犬不牵绳将被罚
2019太原能源低碳发展论坛闭幕 主题展区继续免费开放
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网