宣传信息 >>正文
主要指标“稳”态持续 全市经济三季度报数据解读
太原宣传网 2019-11-05 10:13  来源:太原日报

    工业结构调整不断深入,制造业占比明显提高;固定资产投资稳步增长,工业投资降幅收窄,民间投资活跃;消费升级类商品销售旺盛,消费活力有效释放;结构转型动能进一步集聚,高质量发展基础更加牢固。太原经济三季度报,充分体现了“稳”“进”“好”三个特点。

  在国内外经济形势依然复杂严峻,国内经济下行压力加大的背景下,我市在去年经济快速增长的基础上,今年前三季度地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值等指标增速,取得了高于全国全省平均水平的好成绩。

  这样的增速,来之不易。

  主要经济指标稳中有进

  前三季度,全市地区生产总值2945亿元,接近2016年我市全年的GDP。也就是说,2019年,太原用9个月时间实现了2016年全年的经济总量。

  增长7.2%,分别高于全国(6.2%)、全省(6.6%)1.0、0.6个百分点,在全省11市中居第2位,连续7个季度位居全省前2位,引领全省发展的主引擎作用稳定。

  第一产业增加值31.56亿元,增长0.3%;第二产业增加值1029.47亿元,增长6.7%;第三产业增加值1884.31亿元,增长7.7%。三次产业对经济增长的贡献率分别为0.05%、32.77%、67.18%,二、三产业分别拉动GDP增长2.36、4.84个百分点。

  第三产业内部,金融业增加值增长5.0%,营利性服务业增加值增长18.1%,非营利性服务业增加值增长9.7%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长8.7%,房地产业增加值略有下降。

  固定资产投资平稳增长

  固定资产投资增长8.6%,分别高于全国(5.4%)、全省(6.2%),在全省11市中居第1位。自去年以来,连续在全省保持领先,在全省转型发展中的主阵地作用牢固。

  第一产业投资增长9.8%;第二产业投资增长0.2%;第三产业投资增长10.2%。工业当月投资连续2个月正增长。前三季度,工业投资148.64亿元,占全市投资的比重为15.4%。9月份当月完成投资30.96亿元,增长36.2%。增速比8月份加快17.3个百分点。

  从三次产业看,第一产业投资8.14亿元,增长9.8%;第二产业投资148.27亿元,增长0.2%;第三产业投资811.25亿元,增长10.2%。

  从隶属关系看,央属项目投资73.74亿元,增长93.9%;地方项目投资339.02亿元,下降20.6%;其他项目投资554.90亿元,增长30.2%。

  从经济类型看,国有投资480.75亿元,增长5.6%;非国有投资486.91亿元,增长11.6%。

  规上工业增加值稳步增长

  前三季度,全市规模以上工业增加值585.59亿元,增长6.4%,高于全国(5.6%)0.8个百分点,高于全省(6.0%)0.4个百分点,在全省11市中居第5位。

  制造业增加值438.77亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为74.9%。对规模以上工业增加值增长的贡献率达到70.9%,拉动全市规模以上工业增加值增长4.5个百分点。根据全省转型考核数据的计算方法,在排除增加值率变更、价格变动、企业增减变化引起的同期数据变动等因素之后,制造业占比为73.4%,比前8个月略有提高。装备制造业增加值175.36亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为29.9%,增长14.5%,在2018年年均20%以上增速的基础上,今年以来连续保持15%左右的两位数增长。通信及计算机设备制造业增加值93.50亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为16.0%,增长5.2%。

作者:武永清
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
第四届山西文博会将于12月5日在并开幕
大大的赞!为太原荣获“中国美丽城市”
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名开始
全国百城消费者满意度近期测评 请为太原投上“满意票”
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网