宣传信息 >>正文
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
太原宣传网 2019-11-06 17:02  来源:太原晚报

    “截至2019年9月底,省属国企累计完成增加值1946.9亿元,同比增长3.9%。”11月5日,记者在省政府举行的新闻发布会上获悉,新一轮国资国企改革启动以来,我省国资委和省属国企坚持以改革促转型,企业经济指标总体呈现出“三增一降”的良好态势,即营业收入、资产总额、实现利润持续增长,资产负债率持续下降。

  企业改革大步向前

  “我省坚持以混合所有制改革为重点深化国资国企改革。”省国资委相关负责人表示,“目前,省属企业子企业混改率达到70.9%。”据了解,建投集团与中国中铁在太原论坛期间签订合作框架协议,拟出让51%的控股权,引资额将达到70亿元左右。汾酒集团整体上市将在今年底完成,大地国际5月17日在香港联合交易所成功挂牌上市。

  此外,我省还建立以质量效益为核心的考核评价体系,结合功能定位和分类,对省属国企开展差异性、精准化“一企一策”经营业绩考核。针对上市公司、非上市公司和科技型企业,分类构建长效激励约束机制;目前股权激励试点已经在山西汾酒集团落地。在2家省属国企集团层面试点推行职业经理人制度,省属企业及各级子公司累计市场化选聘高级管理人员453人。

  能源革命深度推进

  我省根据转型发展总要求,制定了三年国有企业的奋斗目标,规划到2020年,省属国企煤炭产业增加值占比降低到50%以下,实现煤与非煤产业的历史性“结构反转”。到2019年9月底,该占比已经从61.2%降低到56%。

  在能源革命领域,我省大力推进煤炭清洁高效开发利用,积极布局煤基高端精细化学品项目,推动现代煤化工向高端化、差异化、集约化、循环化和环境友好型迈进。推动煤电联营,省属电力企业加快建设大容量、高参数火电机组,并以股权合作方式,实现了晋电苏送。同时,我省积极发展风电和光伏发电,电力装机超过7000万千瓦,其中新能源发电占比超过10%。

  我省以煤层气勘查开采管理体制改革为牵引,组建山西燃气集团公司。今年前9个月,煤层气抽采量达到22.44亿立方米,利用量15.52亿立方米。

  科技创新构建体系

  “省属企业加快建立各具特色的科技创新一体化管理体系。”据介绍,太钢形成了以研发创新体系为主体,以工程集成体系和控制与改进体系为两翼,以专家、行业、客户和高校、科研院所为支撑的科技创新体系;潞安顺应新型高端煤化工产业发展要求,构建了“一中心、十平台、五基地”的开放创新体系。

  我省持续加大关键核心技术攻关,相继取得一批创新成果。太钢相继研发生产出“笔尖钢”、“手撕钢”,新开发出高强度特殊防弹用钢;潞安集团致力推进“双替代”,产出了全球“第一桶”煤基合成III+基础油,彻底扭转了国内Ⅲ类高端基础油长期依赖进口的局面。

  明显成效指标良好

  省国资委相关负责人表示,经过持续努力,省国资委监管企业经济指标总体呈现出“三增一降”的良好态势,即营业收入、资产总额、实现利润持续增长,资产负债率持续下降。

  截至2019年9月底,省属国企累计完成增加值1946.9亿元,同比增长3.9%。其中,非煤产业增加值完成856.7亿元,占比44%,比去年同期的38.6%提高5.4个百分点。新兴产业增加值同比增长15.6%,累计实现利润254.6亿元,同比增长23.3%。企业资产负债率74.9%,同比下降1.1个百分点;净资产收益率、成本费用利润、营业收入利润率分别较上年同期增加0.41、0.34和0.28个百分点,持续保持规模效益双快增长势头。

作者:张勇
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
太原抢抓机遇培育进口产业体系 337户采购商组团赴会
主要指标“稳”态持续 全市经济三季度报数据解读
第四届山西文博会将于12月5日在并开幕
大大的赞!为太原荣获“中国美丽城市”
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
太原人才智力交流大会11月2日举办
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网