宣传信息 >>正文
我市出台《关于促进区域协调发展的实施意见》
太原城市发展划出“重点” 一大批民生项目让人期待
太原宣传网 2019-11-07 16:25  来源:太原晚报

    扩建改建机场、雄忻铁路进入视线、阳曲清徐“撤县设区”……11月6日,市政府《关于促进区域协调发展的实施意见》发布,一批事关民生与城市发展的重大项目首次提出,这意味着我市明确划定了今后城市发展的“重点题”。

  《实施意见》确定,太原今后的发展目标是,太原都市区龙头带动作用充分彰显,广大人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强;在生态环境方面,实现城乡协同治理,筑好绿色屏障;建成具有全国影响力和竞争力的区域性中心城市。

  一批重点路网进入视线

  《实施意见》对太原都市区轨道交通线网进行了明确规划和要求,地铁2号线力争2020年底开通运营,1号线尽快开工,有序推进城市轨道交通项目建设。重点推进太原至焦作铁路建设和雄忻铁路引入太原,规划研究太原至上海、石家庄至太原第三通道等高速铁路项目,扩大高速铁路覆盖范围。积极推进太原铁路枢纽建设,争取开工建设第三客运站,提升太原南站、太原站服务功能和智慧化水平,实现客运枢纽快速换乘。

  加快二环高速公路建设,强化清徐、阳曲与中心城区、晋中市榆次区的联系,尽快形成区域公路网。依托现有清徐尧城通用机场,加快阳曲通用机场建设,大力推进全市通用航空业发展;实施太原武宿机场改扩建工程,规划第二机场,扩大民用航空网络,提升太原航空口岸开放水平。统筹城乡网络基础设施建设,逐步消除城乡数字鸿沟。

  建“中心城市”有了“进度表”

  以建设国家区域中心城市为目标,我市支持中心城区率先发展,不断提升省会城市首位度。积极有序推进清徐、阳曲“撤县设区”行政区划调整,提高清徐和阳曲交通、市政、网络信息等基础设施建设水平,缩小县区之间基本公共服务差距。

  加快大西、太焦、石太、太中银铁路和京昆、青银、二广、二环高速以及滨河东西路南北延等主要交通走廊太原沿线城镇发展,培育新的经济增长点。同时,加快太原——晋中一体化进程,拓展城市空间,优化产业布局,打造太原——晋中组合城市新形象,助力山西中部盆地城市群一体化全面发展。

  四年内,完成清徐、阳曲“撤县设区”

  《实施意见》确定,到2022年,全市区域协调发展新格局初步形成,清徐、阳曲“撤县设区”全面完成,与中心城区协调发展取得重大进展;全市区域合作发展机制和中部盆地城市一体化发展的体制机制基本建立。

  到2035年,全市区域协调发展取得决定性进展,经济发展水平、综合竞争力和可持续发展能力全面提升;摘帽贫困县娄烦、阳曲经济社会发展达到或接近中心城区水平;全市区域发展不平衡不充分的矛盾得到有效解决,中部盆地城市一体化发展的体制机制成熟定型,基本公共服务均等化基本实现,人民生活更为宽裕。

作者:何宝国
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
太原抢抓机遇培育进口产业体系 337户采购商组团赴会
主要指标“稳”态持续 全市经济三季度报数据解读
第四届山西文博会将于12月5日在并开幕
大大的赞!为太原荣获“中国美丽城市”
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
太原市荣获“中国美丽城市”荣誉称号
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网