宣传信息 >>正文
升级步伐加快 太原经济高质量发展态势持续向“好”
太原宣传网 2019-11-08 17:06  来源:太原日报

    民间投资加速,工业内生动力不断向好,消费市场升级步伐不断加快。

  太原经济三季报清晰地显示出,全市高质量发展态势持续向“好”。

  民间投资看好未来

  今年前三季度,全市民营企业表现优异。前三季度,规模以上工业中民营企业增加值107.78亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为18.4%;增长22.3%,高于全市增速15.9个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长3.5个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率达到54.7%。

  近几年全市民营经济的优异表现,带动了民间投资持续活跃。前三季度,民间投资475.06亿元,占全市投资的比重为49.1%,比上年同期(47.3%)提高1.8个百分点;增长12.7%,增速高于全市投资4.1个百分点;对全市投资增长的贡献率为69.9%,拉动全市投资增长6个百分点。

  民间投资活跃,表明投资者看好我市未来。去年一季度以来,全市民间投资增速不断提升。去年一季度,全市民间投资大幅下滑至-13.2%,远低于全市投资增速10%。此后,民间投资增速稳步抬升,去年全年数据显示,民间投资增速已超过全市平均增速。此后,民间投资增速一直高于全市增速,成为拉动全市投资的重要力量。

  战略性新兴产业长期向好

  前三季度,战略性新兴产业增加值91.26亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为15.6%,比前8个月提升0.3个百分点;增长4.9%;拉动全市规模以上工业增加值增长0.7个百分点。

  战略性新兴产业增加值和工业技改项目投资比重提升,工业内生动力不断向好。工业技改项目投资67.34亿元,增长40.0%,拉动工业投资增长12.2个百分点,占工业投资的比重达到45.3%,比上年同期提高13.2个百分点。

  消费升级势头良好

  前三季度,全市社会消费品零售总额1454.77亿元,增长7.9%。数据显示,全市消费升级类商品和互联网销售势头良好,消费市场的升级步伐不断加快。

  智能家电零售保持良好势头。前三季度,限额以上家用电器和音像器材类商品零售额62.68亿元,比上年同期扩大1.9个百分点;增长19.7%,拉动全市限额以上消费品零售额增长1.6个百分点。作为消费升级类商品代表之一的智能家用电器和音像器材类商品,零售额32.48亿元,增长28.3%,拉动限额以上消费品零售额增长1.1个百分点。重点企业山西苏宁易购增长27.0%,山西国美电器增长2.8%。

  网络零售快速增长。线上线下相融合的新零售快速增长。限额以上企业通过公共网络实现商品零售额29.97亿元,增长33.7%,比上半年加快4.9个百分点。山西苏宁易购通过公共网络实现的商品零售额增长40.9%。

  中西药品类商品保持两位数增长。前三季度,占全市限额以上消费品零售额比重为5.1%的中西药品类商品零售额33.02亿元,增长10.2%,比上年同期减缓16.6个百分点,拉动全市限额以上消费品零售额增长0.5个百分点。国大药房山西益源连锁增长14.9%,山西荣华大药房增长11.9%。

作者:武永清
 
全市创建全国文明城市现场观摩推进会召开
宣传信息
太原城市发展划出“重点” 一大批民生项目让人期待
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
太原抢抓机遇培育进口产业体系 337户采购商组团赴会
主要指标“稳”态持续 全市经济三季度报数据解读
第四届山西文博会将于12月5日在并开幕
大大的赞!为太原荣获“中国美丽城市”
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
太原进入5G时代!年底实现中环内信号全覆盖
太原人才大市场11月将举办26场招聘会 求职者可参加
重污染天气来了!太原市启动重污染天气橙色预警
文明意识入人心 我市开展三轮创城问卷调查
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网