文化产业 >>正文
前三季度我省旅游接待人次和总收入两项指标创新高
太原宣传网 2019-11-13 09:42  来源:山西日报

    前三季度,全省旅游经济整体稳中有升,旅游接待人次和总收入两项主要指标同比均创新高。1月-9月,全省共接待入境过夜旅游者57.16万人次,同比增长6.32%;实现入境旅游创汇3.23亿美元,同比增长7.93%。全省共接待国内游客近6.49亿人次,同比增长20.29%;国内旅游收入6179.34亿元,同比增长20.83%。1月-9月,全省共实现旅游总收入6201.13亿元,同比增长20.76%。

  前三季度,全省旅游市场呈现出监管力度不断加强、文旅新业态不断涌现、文旅融合不断深化的态势,节日庆典、生态康养、民俗非遗、乡村休闲等为主要内容的旅游产品走俏市场。其中,节事旅游渐成旅游市场主要支撑,各类节事活动对市场拉动效果明显。借助二青会的巨大影响力和来晋参赛、观赛人群,推介山西各大名优景点,传播山西悠久的历史文化,诠释山西独有的风土人情,向全国展示山西丰富的文化旅游资源,让山西旅游品牌走出去。

  生态、体育、康养、传统文化等产业与旅游融合创新,新业态不断涌现。全省各市积极激活生态文旅资源,打造生态旅游品牌。忻州宁武县以芦芽山为代表的各大景区景点以自然生态为主导,牢固树立践行“两山”理论,不断加大旅游投入力度,发展生态旅游。我省积极响应文旅部印发的《曲艺传承发展计划》,组织展演活动,繁荣曲艺市场,大力进军旅游演艺市场,引领山西旅游新业态的创新和发展。

  数字文旅融合为旅游发展提供新动能。山西文旅集团推出文旅数字体验馆和山西智慧旅游平台。数字文旅融合是旅游发展的新型动能,有利于培育和扩大消费市场,实现产品增值,驱动产品和业态的创新,重构产业格局,形成山西智慧旅游生态圈。

  公共服务保障持续加力确保满足游客需求。今年7月,全省公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作推进会在太原召开,提出全面推进公共文化领域重点改革任务和旅游厕所“五整改三提升”行动,结合文旅行业供给侧改革,充分挖掘我省“文化洼地”价值,完善景区基础设施,加强行业培训,全面提升旅游品质。

  前三季度,在文化服务业方面,全省各地积极开展各类文化活动,以丰富旅游市场,助推文化旅游产业升级,打造我省文旅融合新品牌。举办了以“艺术的盛会、人民的节日”为主题的第二届山西艺术节。历时6个月,持续推出庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动。举办左权民歌汇·2019年国际民歌赛,挖掘红色文化、绿色生态、民歌艺术等独特资源,打造文旅融合新品牌。创新开展“免费送戏进景区”活动,通过旅游搭台、文化唱戏、媒体传播,提升山西旅游的文化品位。

作者:王少斐
 
全市学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神大会召开
宣传信息
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
升级步伐加快 太原经济高质量发展态势持续向“好”
太原城市发展划出“重点” 一大批民生项目让人期待
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
太原抢抓机遇培育进口产业体系 337户采购商组团赴会
主要指标“稳”态持续 全市经济三季度报数据解读
第四届山西文博会将于12月5日在并开幕
大大的赞!为太原荣获“中国美丽城市”
你的爱犬办证了吗?不登记将被处以五百元罚款并没收犬只
建设美丽山西 “百日清零”专项行动取得丰硕战果
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网