理论教育 >>正文
党员做的合不合格?这份”特殊体检”一测便知
太原宣传网 2019-11-14 11:23  来源:太原日报

    11月13日,太原气温骤降。屋外阵阵寒风,中交一公局西中环南延五标项目部党员活动室里却气氛热烈。

  看着手中刚刚拿到的“体检报告单”上“健康”的字样,共产党员、技术员丁思博心里并不觉得轻松。

  这样的“体检报告单”,项目部党员人手一份。它不是我们平常所见的身体健康检查结果,而是该项目党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育中设置的一个环节——“初心使命体检”。“体检”内容共分7大项25小项,包括思想行动上有没有守初心担使命,本职工作中有没有出成绩或者纰漏,是否为公司创新及项目管理提出合理建议,能不能在工作、生活中约束自己,存不存在推诿、消极、怠惰情绪等。目的是帮助党员查摆问题,结合自身岗位,强化初心教育。“体检”首先是党员自检,再交由群众“初诊”,党员“互诊”,最后由支部开出健康、亚健康和不健康三类报告单。

  项目党支部书记富铮介绍:“体检”有针对性。对大脑,检查是否具有坚定的政治立场和理想信念;对心脏,检查是否还记得入党初心,是否积极主动学习“不忘初心、牢记使命”重要论述;对眼睛,检查是否做到了向党中央看齐,是否严格遵守公司党委和党支部决议;对耳朵,检查能不能听得进群众和同志意见;对嘴巴,检查是否对项目管理提出有效建议;对手脚,检查是否做到了不该拿的坚决不拿,遇到急难险重任务敢不敢主动担当;对X光,检查是否主动为项目提能增效,为公司高质量发展献言献策……

  “体检”不是终点,而是“对症下药”。丁思博的体检报告,个人自查89分,群众初检86分,党员互检90分,支部评定84分,存在清单问题1项。“真是不检不知道,一检才发现有不少问题。今后还得加强学习,永远做一名合格党员!”丁思博激励自己。 “体检报告单”让项目部的每一名党员学有标尺、改有方向、做有动力,擦亮了党员底色,唤醒了党员初心。许多普通职工受到感召,党课学习主动加入,都想着给自己申领一份“体检报告单”。

作者:陈剑、侯明杰
 
罗清宇李晓波调研主题教育整改落实工作
宣传信息
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
升级步伐加快 太原经济高质量发展态势持续向“好”
太原城市发展划出“重点” 一大批民生项目让人期待
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
太原抢抓机遇培育进口产业体系 337户采购商组团赴会
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网