时政新闻 >>正文
罗清宇在娄烦县宣讲党的十九届四中全会精神、指导主题教育、调研脱贫攻坚时强调
全面学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神 巩固提升脱贫成果 持续引深主题教育
太原宣传网 2019-11-15 10:49  来源:太原日报

  省委常委、市委书记罗清宇在天池店乡孔河沟村调研,宣讲党的十九届四中全会精神。梁琛摄

  11月13日,省委常委、市委书记罗清宇深入娄烦县宣讲党的十九届四中全会精神,指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研脱贫攻坚工作。他强调,要全面学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实省委十一届九次全会部署,巩固提升脱贫成果、持续将主题教育引向深入。市领导薛东晓、刘鹓参加。

  位于杜交曲镇乔家洼村的光伏扶贫电站,于2018年6月29日并网发电,预计年收益可达4800余万元。罗清宇顶着寒风来到这里,详细了解电站建设运营情况,对娄烦县落实能源革命排头兵要求,坚持走产业扶贫专业化、标准化、集约化发展路子,持续增强可持续发展后劲的做法给予肯定,要求通过建立科学合理的二次分配机制,用好电站收益,充分调动贫困群众投身基础设施建设、人居环境改善等工作的积极性,进一步激发贫困群众自力更生实现持续稳定脱贫的内生动力。

  马家庄乡潘家庄村党支部全力抓好主题教育整治整改工作,着力解决好群众最急最忧最盼的问题。罗清宇来到村里,向支书孙拴俊详细了解主题教育开展情况。在问题清单、整改进展公示栏前,他驻足仔细观看,逐一询问整改事项完成情况,当得知村里将多年没有解决的饮用水安全、电网改造、街巷硬化等问题列入主题教育整改清单彻底解决时,他高兴地说,开展主题教育就是要下大力气解决好关乎群众切身利益的身边事,切实让大家感受到实实在在的变化。在村便民服务中心,罗清宇叮嘱村干部一定要热情真心服务群众,绝不能搞形式主义。来到村医务室,罗清宇详细了解村里的医疗卫生状况和医保政策执行情况,强调,要加强健康知识宣传普及,坚持预防为主,落实好医保政策,防止“因病返贫”。在村办服装加工厂,罗清宇要求精准对接市场,创新营销方式,提高发展质量,积极壮大集体经济,以扶贫产业的健康发展实现可持续脱贫。

  天池店乡孔河沟村作为娄烦县的试点,正在推行村级基层组织工作运行规范管理办法、监督办法和小微权力清单制度,有效发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,罗清宇对这一做法给予肯定。村里还结合地理气候特点,发挥红色资源优势,将体育赛事、红色旅游与产业扶贫有机结合,有效带动了贫困人口持续增收。罗清宇来到游客运动员服务中心,详细了解产业发展、配套服务等情况,强调既要发展好产业,也要开展好革命传统教育,引导群众脱贫不忘共产党,感党恩、听党话、跟党走。在察看村里的爱心超市时,罗清宇强调要建立科学合理的奖惩和发放机制,调动群众自己动手改善村容村貌和生活条件的积极性。罗清宇还走进村民刘俊海家中,察看户厕改造、洁净煤使用等情况,强调,要加大宣传力度,引导群众用好洁净煤,尊重群众意见搞好户厕改造,加快改善农村人居环境。

  随后在天池店乡政府会议室,罗清宇向娄烦县县乡村三级党员干部、扶贫干部和基层党员群众代表宣讲了党的十九届四中全会精神。他指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,开启了实现国家治理体系和治理能力现代化新征程,提出了很多与人民群众生产生活息息相关的部署要求。要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,毫不动摇地坚持和巩固中国特色社会主义制度,认真学习制度、自觉遵守制度、严格执行制度。同时要围绕健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,勇于创新、积极探索基层治理的新方法,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。

  罗清宇强调,衡量主题教育实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。要深入一线、直面问题,与群众坐在一条板凳上,认真听取意见建议,深入检视自身思想上、作风上存在的问题,补短板、强弱项,组织引导党员干部投入到巩固提升脱贫成果和实现乡村振兴的最前沿,紧盯人民最急最忧最盼的问题,明确责任主体、进度时限和工作措施,全力推进整治整改,及时向群众公示问题清单和整改进展,自觉接受群众监督,切实让群众看到新变化新成效。

  罗清宇指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,既体现了共产党人的初心使命,又彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。要聚焦脱贫攻坚目标任务,将脱贫攻坚作为主题教育的实践载体,持续抓好现有脱贫攻坚成果的巩固提升工作,稳步提升“两不愁三保障”质量和水平,同时要统筹考虑和积极谋划好实现脱贫后的政策调整和可持续发展工作,积极构建稳定脱贫长效机制,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

作者:张海瑞、李杰华
 
罗清宇李晓波调研主题教育整改落实工作
宣传信息
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
升级步伐加快 太原经济高质量发展态势持续向“好”
太原城市发展划出“重点” 一大批民生项目让人期待
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
太原抢抓机遇培育进口产业体系 337户采购商组团赴会
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网