安排部署 >>正文
“2019年中国美丽休闲乡村”公示 郝庄镇董家庄村入围
太原宣传网 2019-11-15 10:56  来源:太原晚报

    11月14日,迎泽区消息,国家农业农村部网站公示“2019年中国美丽休闲乡村”榜单,全国有260个村落榜上有名,包括迎泽区郝庄镇董家庄村等我省的9个村落。

  “2019年中国美丽休闲乡村”推介活动,是以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点。国家农业农村部通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。

  我省跻身“2019年中国美丽休闲乡村”公示榜单的有9个村落:忻州市岢岚县宋家沟村、运城市永济市城西街道水峪口村、晋城市阳城县润城镇中庄村、晋中市平遥县段村镇横坡村、高平市东城街道办事处沟北村、阳泉市平定县岔口乡甘泉井村、临汾市安泽县府城镇飞岭村、太原市迎泽区郝庄镇董家庄村、临汾市乡宁县关王庙乡大河村。

  近年来,迎泽区郝庄镇董家庄村开展生态休闲田园综合体(森栖小镇)项目建设,将董家庄村的荒山、荒沟、旧村进行有效整合,打造农业种植观光、游乐、养生、度假、会议、博览等多种功能于一体的田园综合体型农业休闲观光区,把两沟(甘桑沟和秤锤沟)治理为生态修复休闲体验区、生态文化区和生态涵养区,将董家庄旧村改造为民宿街巷区,同时利用当地地势地形,建起体验农庄区和富氧登山区。通过此项目的实施,使得董家庄村经济结构得以调整,并为村民提供了就业岗位和增收渠道。从“满目疮痍”到“满眼绿色”,从“美丽风景”到“美丽经济”……如今,董家庄村已经成为很多人心目中的美丽休闲乡村。

  相关链接

  中国美丽休闲乡村的标准什么?

  参加推介的村以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,农民利益分享机制完善,具有很强的示范辐射和推广作用。

作者:郝晓炜
 
罗清宇在娄烦县宣讲党的十九届四中全会精神、指导主题教育、调研脱贫攻坚工作
宣传信息
装上新“引擎” 变了旧模样——太原转型发展的新观察
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
升级步伐加快 太原经济高质量发展态势持续向“好”
太原城市发展划出“重点” 一大批民生项目让人期待
喜!能源革命交上“山西卷” “三增一降”态势良好
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网