龙城文化 >>正文
环绕明太原县城 自然又古朴
古城公园建成开放
太原宣传网 2019-11-21 11:23  来源:太原晚报

    顺着公园的绿地小路行走,明太原县城近在咫尺,这里清静、自然、古朴,尽展城墙之美与园林之惬意。11月20日,太原古城公园建成开放,成为南部区域居民休闲、健身的又一处好场所。

    明太原县城始建于明洪武八年(公元1375年),曾作为赵国初都、汉晋干城、东魏霸府、北齐别都、盛唐北都而享誉江河南北,因其整体格局如同头北尾南,振翅高翔的凤凰,俗称“凤凰城”。现在的明太原县城,坐落在晋源区晋阳古城遗址上,它不但传承了2500多年晋阳古城文脉,更是晋阳古城2500多年的延续。古城公园位于晋源区境内,以雄伟的明太原县城为依托,宛如一条玉带,环绕在明太原县城周边。

    太原市古城公园于2019年10月建设完成,绕明太原县城一圈,占地面积64.89公顷。这个面积,与迎泽公园的大小相当。该公园负责人表示,公园的绿地率为76%,绿地面积达40.79万平方米,绿化多采用规格大的乔木和造型松,包括常绿乔木3129株,落叶乔木6574株,灌木4882株。可以说,若是夏季入园,市民可以满眼见绿,看一眼充满历史感的明太原县城,再看一眼绿意浓浓的园林美景,彼此相得益彰,景致高低错落、开合有致,美不胜收。

    这里还建有护城河,也是区别于其他城市公园的一大特色。据悉,护城河占公园面积16%,周长4400米,河道宽20米,主要设施包含4个瓮城广场,4座人行桥和6座车行桥。该护城河具备景观及排洪两大功能,在修建时为了避开地下文物,护城河有局部绕道。

    公园内是以“走入历史,感受人文,体验古风”为创意方向,突出“自然、古朴、人文”的特色,将墙、林、河、路有机统一,形成古代文明与现代文明的交相辉映。其中,园内配套了两处游客服务中心,分别位于北门和西门,为游客提供应急药品、雨伞、热水等服务。

    记者从市园林局得知,如今,越来越多大型特色公园和广场绿地在市民“家门口”建成,人们推窗便可欣赏到美丽如画的风景,太原人享受到了更多的“绿福利”。大家明显感觉到,太原天蓝了、水清了、地绿了、城市美了,更加宜居了。

作者:李涛
 
罗清宇在娄烦县宣讲党的十九届四中全会精神、指导主题教育、调研脱贫攻坚工作
宣传信息
十一月“时代新人榜”发布
我市各级人大代表进“站”听民意
我省举行新闻界颁奖报告会
装上新“引擎” 变了旧模样——太原转型发展的新观察
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网