时政新闻 >>正文
中国科学院大学太原能源材料学院签约
白春礼李树深罗清宇李晓波出席
太原宣传网 2019-11-22 16:04  来源:太原日报

    11月20日,中国科学院大学、太原市人民政府、中国科学院山西煤炭化学研究所、中北大学共建中国科学院大学太原能源材料学院协议在中国科学院签署。中科院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼,中科院副院长、党组成员、国科大党委书记、校长李树深,省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波,中科院山西煤化所所长房倚天,中北大学党委书记李忠人,中北大学校长沈兴全,市委常委、秘书长刘鹓,副市长车建华出席。

    白春礼充分肯定了中科院与太原市多年来的合作成果,并对共建太原能源材料学院提出明确要求。他指出,中国科学院大学太原能源材料学院是中科院第一个四方共建的科教融合学院,是中科院、山西省和太原市认真贯彻落实国家战略部署,推动能源科技创新、培养战略科技人才的重大举措。要扎实做好近中远期发展规划,促进科教资源集聚发展、共建共享,实现深度融合、一体化发展。要大力推动学院管理运行机制、人才队伍建设、研究生招生培养等方面的体制机制改革创新,激活四方融合的化学反应。要围绕重大科技需求,探索集科研、教育、社会服务三位一体的办学模式,既为山西和太原开展能源革命综合改革试点提供战略咨询和技术支撑,又创新科技成果转化机制,引领带动产业升级,助力太原实现创新转型。共建四方要站在开展能源革命、保障国家能源安全的政治和战略高度,大力支持学院建设。中科院也将打破院内院外的围墙,打破所内所外的栅栏,使资金、项目、人才、设备活起来,为学院建设和发展给予全面支持保障。

    罗清宇对协议的签署表示祝贺,对中科院长期以来给予太原的关心支持表示感谢。他表示,习近平总书记对在山西开展能源革命综合改革试点作出重要指示,并向2019年太原能源低碳发展论坛专门发来了贺信,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。落实好习近平总书记的重要指示批示精神,离不开科研机构和科技人才的支撑,也离不开产学研平台和基地的建设。共建国科大太原能源材料学院,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动国家战略科技力量与地方创新发展深度融合的重大举措,也是落实省委关于争当能源革命排头兵、推进工业高质量发展战略部署的具体实践。

    罗清宇表示,中科院与山西省和太原市有着良好的合作基础,多年来双方交流联系日益紧密,签约项目进展顺利,战略合作不断深化。中国科学院大学太原能源材料学院的成功签约,充分体现了中科院贯彻落实习近平总书记关于能源革命重要论述的政治自觉和使命担当,体现了中科院对太原发展的大力支持和科学指导,是双方深度合作的又一重大成果,标志着中科院与太原市的战略合作又迈上了一个新的台阶。太原市将在人员编制、资金支持、基础设施建设等方面加大工作力度,加快推进太原能源材料学院落地建设,并一如既往地为中科院在并机构和项目做好服务保障。

    根据协议,中国科学院大学太原能源材料学院将围绕太原重大战略需求,重点在煤炭清洁高效利用、炭材料制备与应用、新能源材料、煤层气综合利用、可再生能源利用、生态环境和金属材料等领域,建设以煤炭清洁高效转化和利用、新型功能炭材料和金属材料为特色,多学科交叉融合、特色鲜明、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院,通过人才培养带动学科建设、科学研究和技术创新,成为独具特色、国内知名的高层次人才培养基地、人才聚集高地和科技创新基地,为太原高质量发展提供有力支撑。

作者:张海瑞、李杰华
 
罗清宇在娄烦县宣讲党的十九届四中全会精神、指导主题教育、调研脱贫攻坚工作
宣传信息
十一月“时代新人榜”发布
我市各级人大代表进“站”听民意
我省举行新闻界颁奖报告会
装上新“引擎” 变了旧模样——太原转型发展的新观察
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网