新闻中心 >>正文
领跑能源革命 打造工业强市
全市推进能源革命综合改革试点暨工业高质量发展会议召开
罗清宇出席并讲话 李晓波作安排部署
太原宣传网 2019-11-28 10:43  来源:太原日报

   

图片说明:太原市推进能源革命综合改革试点暨工业高质量发展会议会场。梁琛摄

    11月26日,全市推进能源革命综合改革试点暨工业高质量发展会议召开。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命、建设现代化经济体系等重要论述,全面落实全省能源革命综合改革试点动员部署会和全省推进工业高质量发展大会精神,坚定不移推进工业强市战略,保持定力、奋发进取,努力实现全市经济高质量发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义太原篇章。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波主持会议并作安排部署。

    罗清宇指出,在我省开展能源革命综合改革试点,是党中央作出的重大决策,是赋予山西的重大使命,体现了习近平总书记对山西的关心关怀和大力支持,体现了以习近平同志为核心的党中央对山西长期以来为国家能源战略、能源发展、能源安全所作贡献的充分肯定。开展好能源革命综合改革试点,既是我们保障国家能源安全的使命担当,更是实现高质量发展的现实需要。推进工业高质量发展,是省委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步深化供给侧结构性改革的重大举措,是加快构建现代工业体系的必然要求,是实现转型发展的硬支撑。全市各级各部门要提高站位、深化认识,坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,树立国际视野、勇立时代潮头,立足我市资源禀赋和工业基础优势,加快工业质量变革、效率变革、动力变革,努力在推动全省高质量发展中体现太原担当、作出太原贡献。

    罗清宇强调,要深入领会习近平总书记“四个革命、一个合作”战略思想,认真把握省委“八个变革、一个合作”总体思路,勇担重任、改革创新,在能源革命综合改革试点中争当领跑者。能源供给要聚焦绿色多元,坚持从保障国家能源安全的高度对待和谋划煤炭产业发展,走“减优绿”之路,加快煤矿智能化改造,大力推动煤炭清洁高效开发利用,积极发展新能源产业,持续优化能源供给结构。能源消费要聚焦节能提效,不断强化节能管理,完善绿色交通体系,持续优化生活用能,深化绿色建筑行动,以用能结构、用能方式的转变支撑和推动生产方式、生活方式的转变。能源变革要聚焦改革创新,加强能源技术创新,加快能源体制改革,加大能源交流合作,努力打造能源革命创新高地。

    罗清宇强调,太原要实现高质量发展,关键是工业要实现高质量发展。必须保持战略定力,把做大做强工业作为经济工作的重中之重,顺应以数字化、网络化、智能化为特征的第四次工业革命潮流,在推进工业高质量发展中加快建设工业强市。要坚持把做大工业总量作为基础支撑,持续深化转型项目建设年,强化开发区带动作用,培育和形成更多的产业集群,构建多元支撑的工业发展格局。要坚持把实施“三化牵引”作为方向引领,组织实施一批重大技改项目,引导企业开展技术革新和管理创新,推动产品变革、企业变革、产业变革,努力在激烈的市场竞争中站稳脚跟、赢得主动。要坚持把调优工业结构作为根本任务,做大做强先进装备制造、新材料合成加工、信息技术产业,大力发展军民融合产业,综合施策改造提升传统产业,努力构建现代产业体系。要坚持把做精配套产业作为重要着力点,全产业链布局,全产业链招商,全产业链服务,以大数据服务、现代物流、研发设计、检验检测等为重点,系统谋划生产性服务业发展,积极推动金融、中介、会展等现代服务业向工业集聚,形成生产性服务业与工业融合发展、协同共生的产业生态。

    罗清宇强调,全市各级各部门要压实工作责任,积极担当作为,为推进能源革命、工业高质量发展提供强力保障。要加强组织领导,发挥能源革命综合改革试点工作领导小组和推动工业高质量发展领导小组牵头抓总作用,着力解决工作中遇到的重大问题;主动加强与省直部门、国家部委的全方位对接和沟通协调,积极争取重大改革、重大项目、重大攻关在我市先行先试。要加大政策供给,在人才引进、科技创新、产业发展、民营经济和减税降费等方面完善政策体系,进一步扩大工业转型升级发展资金规模,打通政策落地环节,全程跟进政策实施,不断释放政策红利。要做好要素保障,搞好金融服务,着力解决企业融资难、融资贵问题;用长远眼光统筹土地供应,着力降低工业用地成本,切实提高土地产出效益。要优化发展环境,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进服务企业常态化长效化,着力构建亲清新型政商关系,严肃查处不担当不作为的人和事,严厉打击危害企业正常经营的黑恶势力和不正当竞争行为,为企业发展营造良好社会环境。

    李晓波指出,太原作为省会城市,是全省打造“示范区”“排头兵”“新高地”的主战场、主阵地、主力军,必须坚决扛起时代赋予的重任,积极投身到推进能源革命综合改革试点和工业高质量发展的实践中。要扎实开展能源革命综合改革试点工作,打造全省能源革命领跑者和全国能源革命创新高地。坚定不移推动能源供给革命,深入推进煤炭开采方式变革,促进非常规天然气高质量发展,增强新能源可持续发展能力,构建多元能源供给格局。坚定不移推动能源消费革命,实施绿色交通、绿色建筑、煤炭总量消费控制行动,加快促进用能结构和方式深刻变革。坚定不移推动能源技术革命,加快能源重大技术攻关,加强产学研深度合作,促进能源科技创新能力大幅提升。坚定不移推动能源体制革命,深化电力体制改革,推动输电线路投资主体多元化,深化煤层气勘采用变革,切实提升能源系统的资源配置效率。坚定不移扩大能源领域对外开放合作,加强国际能源交流合作平台建设,支持企业与国际能源企业全面合作,主动融入全球产业链。要大力实施工业强市战略,以工业高质量发展牵引全市经济转型升级。坚持把战略性新兴产业作为主攻方向,加快培育壮大信息技术、装备制造、新材料、绿色能源等优势产业集群。坚持把“三化牵引”作为重要路径,加快5G融合创新应用、大力推进工业互联网平台建设和产业智能化改造,推动太原制造向“太原智造”转变。坚持把科技创新作为第一动力,打造高水平创新平台,推动企业研发机构研发活动全覆盖,大力支持工业技改,引领带动产业向中高端迈进。坚持把改革开放作为关键一招,深化国有企业改革,扶持民营企业发展,进一步做优做强市场主体。坚持把开发区作为主战场,紧盯项目建设,做好招商引资,吸引更多大项目好项目落地太原。要强化支撑保障,进一步激发推动能源革命和工业高质量发展的动力活力。强化财税金融支持,夯实土地要素保障,提供坚强人才支撑,有效提升能源产业集聚能力和核心竞争力,努力走出一条工业高质量发展新路。

    会上,综改示范区、市发改委、市工信局、万柏林区委、太钢集团、美锦集团负责人作了表态发言。与会同志分组讨论了《太原市落实〈山西能源革命综合改革试点行动方案〉实施方案(讨论稿)》《太原市推进工业高质量发展实施方案(讨论稿)》《关于加强和改进服务民营企业工作十条措施(讨论稿)》。

    市委常委,市政协主席,市人大常委会负责同志,副市长,市法检两长;市直部门、开发区主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志、分管副县(市、区)长、发展改革委主任、工信局局长;部分企业家代表参加会议。

作者:张海瑞、李杰华
 
中国科学院大学太原能源材料学院签约
宣传信息
十一月“时代新人榜”发布
我市各级人大代表进“站”听民意
我省举行新闻界颁奖报告会
装上新“引擎” 变了旧模样——太原转型发展的新观察
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
从“脏乱差”到“美净齐”——来自创城第一线的报道
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网