宣传信息 >>正文
大型商业综合体有了消防安全管理标准
太原宣传网 2019-11-28 11:50  来源:太原日报

    今后,大型商业综合体在员工入职、店铺开业、装修改造各个阶段,都有明确的消防安全管理标准。11月27日,全省大型商业综合体消防安全达标创建工作推进会在我市召开,来自全省42家建筑面积超5万平方米的商业综合体消防安全责任人、管理人等100余人前来取经。

    大型商业综合体丰富了商贸业态、提升了城市品位、满足了群众需求,但其建筑体量庞大、人员密集、经营主体多,管理层级复杂,主体责任落实不到位,消防安全隐患逐渐凸显,致使大型商业综合体成为消防安全监管的重点和难点。目前,全省5万平方米以上的商业综合体建筑有43家,其中10万平方米以上的有16家,高峰期客流量可达10万人次以上。推进会现场,全省百余名商业综合体消防安全责任人现场观摩了太原万象城贯彻落实《大型商业综合体消防安全管理标准》工作情况,参观了消防规范化管理场景演示及微型消防站灭火疏散演练等。

    《大型商业综合体消防安全管理标准》包含健全消防安全责任体系等14项内容,为商业综合体消防安全管理提供了体系化标准、规范化依据。该标准努力打造商业综合体“全链条、全流程、全方位”的标准化管理模式,将消防安全隐患精准分类,让企业消防安全管理有章可循,同时规定,在员工入职、店铺新开、装修改造、日常培训和月度考核等企业运营的各个阶段建立“闭环式”全流程管理,推动消防安全管理规章制度规范化、岗位消防安全职责清晰化、日常消防管理智能化,全方位、多角度提升商业综合体自我管理水平。在管理体系上,健全“分级定责——按岗履职——全员参与”“管理层——职能部门——租户层层落实”的“全链条式”职责体系,确保责任明晰到人;在责任落实上,实行“三会必谈、月调度跟进、年考核总结、定期约谈警示、违规联合惩戒”的责任评价体系;在隐患治理上,基本形成“火灾隐患及时发现,问题情况逐级上报,整改经费充足保障,问题整改随时跟进”的“闭环式”管理模式;在应急救援上,建立“控制中心第一时间向商户核查报警,商户第一时间向控制中心报告警情,商户与微型站第一时间快速处置”的三方直接互联互通机制;在宣传教育上,通过企业网站及手机APP推送消防安全提示语,利用室内外电子屏播放消防常识短片,在商场醒目位置张贴消防宣传版面,明确各商户区域消防要素检查职责;在日常行为上,严格落实每小时杂物清理、定期烟道清洗等措施,开展“隐患随手拍、问题及时改”等活动,潜移默化间形成“主动消防”习惯,规范员工行为养成。

作者:杨沫
 
全市推进能源革命综合改革试点暨工业高质量发展会议召开
宣传信息
大型商业综合体有了消防安全管理标准
十一月“时代新人榜”发布
我市各级人大代表进“站”听民意
我省举行新闻界颁奖报告会
装上新“引擎” 变了旧模样——太原转型发展的新观察
重污染天气又来了!太原启动重污染天气橙色预警
太原发布2018年“健康白皮书” 人均期望寿命为78.94岁
六企业签署合作协议 推动煤炭大省转型"中国氢都"
太原南站西广场投运首日:送站车辆即来即走
"龙城心之旅"志愿者联盟成立 帮残障朋友走出"阴霾"
精雕细琢精益求精 山西综改示范区整治完成35条背街小巷
让文明出行成风尚 太原道路交通环境发生翻天覆地的变化
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网